Суббота, 2017-10-21, 3:18 PM
SITE LOGO
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Начало » Архив материалов
Членство Украины в НАТО будет стоить каждому украинцу лишь 4 гривни ежегодно, а НАТО сразу будет строить нам дороги и даже аэропорты. Так утверждают агитаторы за альянс в рамках новой информационной программы. А вот когда они убедят большинство украинцев пристать к альянсу - никто не говорит.

Безопасно и недорого. Так оценивает возможное членство Украины в НАТО эксперт Института внешней политики Александр Палий. Как доказательство - приводит пример Польши, Чехии и Прибалтийских стран. На территории этих государств до сих пор не построили ни одной американской военной базы, ежегодно государства платят в НАТОвский бюджет не больше 30 миллионов долларов, а военные здесь как и раньше пользуются оружием советского образца.

Вместо этого Северно-атлантический альянс тратит миллионы долларов на перестройку дорог, портов и аэродромов в тех странах, которые недавно присоединились к НАТО. Специалисты убеждены - вступление Украины в эту военно-политическую организацию с ... Читать дальше »

Просмотров: 839 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-19 | Комментарии (1)

В результате своих действий по содействию в ликвидации последствий урагана Катрина в США и землетрясения в Южной Азии в Пакистане в прошлом году Североатлантический союз оказался в центре всеобщего внимания. Хотя НАТО участвует в оказании в помощи при стихийных бедствиях с пятидесятых годов, такое большое внимание к ее роли в этой сфере необычно. Более того, некоторые аналитики и комментаторы, включая представителей определенных союзников, стали ставить по сомнение соответствие этой деятельности задачам Североатлантического союза.

В случае США НАТО оказала существенное практическое содействие и продемонстрировала солидарность Североатлантического союза. Пострадавшим от урагана были доставлены крайне необходимые в то время грузы с помощью. Однако это не имело решающего значения для общих усилий по оказанию помощи. (См. ниже статью «Спасательная операция «Катрина ... Читать дальше »

Просмотров: 878 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-15 | Комментарии (0)

Когда летом 2003 г. НАТО приняла на себя ответственность за стратегическую координацию Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) Североатлантического союза, это стало долгосрочным политическим обязательством по оказанию помощи афганскому правительству и его народу. Одновременно с этим, такое обязательство НАТО стало важным свидетельством того, как Североатлантический союз приспособился к требованиям безопасности XXI века – это был союз готовый и желающий вносить свой вклад в борьбу с терроризмом и широкомасштабные усилия по упрочению международной безопасности за пределами Евроатлантического региона.

Почти три года после этого миссия НАТО в Афганистане, как никакая другая, выдвигает особые вызовы Североатлантическому союзу. Посредством ИСАФ НАТО играет ключевую роль в содействии безопасности в Афганистане и создает новую концептуальную осн ... Читать дальше »

Просмотров: 888 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-14 | Комментарии (0)

Постоянно повышая готовность сил к быстрому развертыванию: по мере увеличения потребностей в тех операциях, в которых специализируется НАТО, союзникам необходимо принимать решения об участии в операциях, а также о том, когда и как в них участвовать, включая вопросы развертывания СР НАТО (© SHAPE) Джеймс Пардю и Кристофер Беннетт рассматривают вопросы смещения центра тяжести в деятельности НАТО на операции и предстоящие вызовы.
За период едва превышающий десятилетие НАТО превратилась из союза, ставившего себе задачу планирования действий в разных вариантах обстановки на случай войны высокой интенсивности в Центральной Европе, в преимущественно оперативную организацию с эклектичным набором задач. В настоящее время союзники по НАТО и государства-партнеры участвуют в разнообразных операциях под руководством Североатлантического союза на трех континентах - в Афри ... Читать дальше »
Просмотров: 1027 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-14 | Комментарии (0)

Говорячи про євроатлантичні прагнення України, Президент В.Ющенко чітко зазначив: „Люди, що вийшли на мадани та вулиці Києва, мали мотивацію: вони хочуть бачити Україну в Європі, а не по сусідству з нею, і хотіли б бачити Україну інтегрованою до Європейського Союзу та Північноатлантичного альянсу”. Висловивши сподівання стосовно скорого приєднання України до Плану дій щодо членства, він водночас погодився з тим, що у проміжному періоді існуючі механізми співпраці – План дій Україна – НАТО та пов”язані з ним щорічні Цільові плани – дають можливість подальшого поступу на цьому шляху та виведення відносин Україна-НАТО на „абсолютно новий рівень”.
На даному етапі дискусія навколо питань співробітництва України з НАТО відбувається в новому внутрішньополітичному контексті. Україна офіційно взяла курс на приєднання до альянсу. Це було проголошено, насамперед, на рі ... Читать дальше »
Просмотров: 822 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-12 | Комментарии (3)

Нові технології захисту гаваней від терористичних нападів були продемонстровані високопоставленим представникам Альянсу, які здійснили візит до Центру підводних досліджень НАТО в Ла Спеція, Італія, 4 квітня .
Північноатлантична рада у складі постійних представників 26 держав-членів НАТО відвідала Ла Спецію для спостереження за моделюванням нападу на військово-морську базу .

Захист від терористів

„Сьогоднішній візит Північноатлантичної ради вказує на важливість роботи, яку веде Центр підводних досліджень НАТО, щоб забезпечити виконання нових завдань в сфері безпеки”, -- сказав заступник Генерального секретаря НАТО посол Алессандро Мінуто Ріццо.

Під час імітованого нападу випробувались деякі нові технології, які розробляються в НАТО для захисту гаваней від можливих терористичних нападів .

Це, зокрема, мережі сенсорів, електрооптичні детектори, засоби швидкого реагування і безпілотні підводні апарати .

Ці технології розробляються в рамках Робочої програми НАТО щ ... Читать дальше »

Просмотров: 873 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-12 | Комментарии (0)

Італійські військові інженери зі складу місії МССБ під керівництвом НАТО в Афганістані, афганські військові інженери і поліція міста Кабул працюють над відновленням „Шляху надії” -- важливої ділянки дороги, якою користується місцеве населення і війська НАТО для того, щоб дістатись центру Кабулу.
Проект був розпочатий 2 квітня і має бути завершений протягом двох тижнів.

Ремонт передбачає використання біля 3 500 кубометрів гравію і застосування 10 спеціальних машин, наданих італійськими інженерами.

Афганські військові інженери, які беруть участь у проекті, нещодавно завершили спеціальну тритижневу програму підготовки, організовану для них в Кабулі багатонаціональною інженерною групою НАТО

Просмотров: 837 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-12 | Комментарии (0)

Всегда быть на передовой: НАТО необходима для формирования сил, чтобы содействовать стабилизации «хрупких» частей мира, и она имеет все необходимое для этого (© KFOR) Кристоф Бертрам утверждает, что НАТО следует сосредоточиться на задачах стабилизации и отказаться от претензий на военный союз.
Когда НАТО в стратегической концепции 1991 года определяла свое предназначение и цель после «холодной войны», нельзя было исключать возможность ее участия в новой неядерной войне. С тех пор, однако, ведение войн стало наименее вероятной задачей НАТО. Первостепенной современной военной целью Североатлантического союза стало содействие стабильности в тех частях мира, где нестабильность может влиять на благосостояние, а не на военную безопасность его расширенного состава членов. Несмотря на это, НАТО пока отказывается признать эти новые стратегические реалии и все еще дел ... Читать дальше »
Просмотров: 874 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-12 | Комментарии (1)

Памятный день: террористические акты,
совершенные 11 сентября 2001 г., оказали огромное
влияние на стратегическое мышление в НАТО.
(© Reuters)
В своей статье Кристофер Беннетт анализирует вопросы повышения вклада НАТО в борьбу с терроризмом и сравнивает текущую дискуссию о реформе НАТО с той, что велась десять лет назад.

В июле 1995 г. было совершено чудовищное преступление - массовое убийство мирных жителей в Сребренице, - масштабы и степень варварства которого ужаснули весь мир и побудили НАТО произвести кардинальные изменения в своей деятельности и подходе к решению стоящей перед ней задачи.

Основа для повышения роли НАТО в событиях в Боснии и Герцеговине была подготовлена еще в предшествующие годы внутренними документами Североатлантического союза, а также соглашениями с ООН и Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Евр ... Читать дальше »

Просмотров: 987 | Добавил: otan | Дата: 2006-10-12 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 31 32 33
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz