Суббота, 2017-10-21, 3:06 PM
SITE LOGO
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Начало » 2008 » Апрель » 21 » Учёные призывают бороться с украинофобией в России
Учёные призывают бороться с украинофобией в России
Украинские учёные призывают российских коллег остановить "антиукраинскую истерию" в России. Соответствующее обращение приняли участники Конференции Академии наук высшей школы Украины - авторитетной общественной научной ассоциации, которая объединяет свыше 250 ведущих учёных, работающих в университетах Украины и многих других стран мира, в частности и Российской Федерации.
"Учёные Украины хотят поддержки и углубления взаимовыгодных контактов с российскими коллегами. Поэтому нас весьма тревожит то, что на протяжении последнего времени государственное руководство Российской Федерации, высокопоставленные военные позволяют себе поучать Украину в тональности, недопустимой для практики равноправных межгосударственных отношений, более того - угрожают ей применением силы в случае, если наше государство решится на нежелательные с точки зрения Кремля шаги и решения", - отмечают подписанты обращения.
Украинские учёные призывают своих российских коллег осознать, что решение нашего государства об участии в той или другой системе коллективной безопасности ни в коей мере не будет угрожать безопасности и интересам России. В то же время они отмечают, что "развёрнута российскими правящими элитами антиукраинская истерия уже негативно отражается на атмосфере доверия и дружбы между нашими народами. Свёртываются нужные для обеих стран научные и инновационные проекты".
Учёные призывают российских коллег использовать всё своё влияние в обществе для того, чтобы не допустить дальнейшую эскалацию недружелюбных, обидных для Украины заявлений, которые неминуемо будут иметь следствием ухудшение отношений между двумя соседними народами.
Со своей стороны, украинские учёные будут стремиться и в дальнейшем поддерживать и развивать весь спектр украинско-российского научного сотрудничества, считая его важной составляющей частью формирования нормальных, по-настоящему дружественных, равноправных и добрососедских украинско-российских отношений.
Как сообщил президент Академии наук высшей школы Украины, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Дробноход, конференция академии в то же время призвала все научные ассоциации Украины поддержать это обращение.
Напомним, что пиком антиукраинских заявлений российских правительственных чиновников стало высказывание президента России Владимира Путина во время встречи с американским коллегой Джорджем Бушем.
Так, 7 апреля российское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин пригрозил, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс она может прекратить существование как единое государство.
"Ты же понимаешь, Джордж (Буш - ред.), что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подаренная нами!" И здесь он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины", - процитировала газета слова источника.
Эта публикация вызывала дипломатический скандал. Министерство иностранных дел Украины заявило, что высказывания высокопоставленных чиновников РФ имеют открыто антиукраинский характер, ставят под сомнение территориальную целостность Украины и являются прямым вмешательством в её внутренние дела.
Просмотров: 576 | Добавил: otan | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
How could any of this be betetr stated? It couldn't.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz