Воскресенье, 2018-01-21, 5:49 AM
SITE LOGO
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Регистрация Вход
Меню сайта

Начало » 2006 » Ноябрь » 20 » Сенат США поддерживает вступление Украины в в НАТО
Сенат США поддерживает вступление Украины в в НАТО
Американский сенат единогласно принял закон о поддержке вступления в НАТО Украины и Грузии, а также Албании, Хорватии и Македонии. При этом натовские дипломаты дали совет Тбилиси, как вести себя с Россией, чтобы доказать Европе, что Грузия достойна для вступления в альянс. Правда, в то же самое время в самом НАТО появились серьезные опасения за будущее альянса.
В субботу, 18 ноября, сенат Соединенных Штатов утвердил законодательный акт, поддерживающий скорейшее вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины. Согласно документу, Вашингтон должен оказать этим странам помощь в доведении их вооруженных сил до уровня, отвечающего натовским стандартам.
Для этого Грузии будет выделено 10 миллионов долларов, Албании - 3,2 миллиона, Хорватии - 3 миллиона, Македонии - 3,6 миллиона. Украине, судя по всему, денег решили пока не выделять. США сначала хотели бы услышать от Киева "ясные сигналы" о желании вступления в альянс.
Албания, Хорватия, Грузия, Македония и Украина рассчитывают услышать приглашение в альянс 28 ноября, когда в Риге будет проходить саммит НАТО. Однако генсек альянса Яап де Хооп Схеффер дал ясно понять, что вопрос о приеме новых членов на повестке дня не стоит. "Участники саммита в Риге будут заниматься в основном проблемами, касающимися деятельности НАТО в Афганистане и Косове", - заявил он.
По словам натовских дипломатов, в альянсе высоко ценят усилия Грузии и Украины для вступления в альянс, но им предстоит еще многое сделать. В частности, Грузия не должна допустить, чтобы ее конфликт с Россией вышел из-под контроля, ей следует сконцентрировать свое внимание на мирном урегулировании споров с Южной Осетией и Абхазией.
Что же касается Украины, то лидеры НАТО хотели бы получить из Киева более ясные сигналы. По словам натовского дипломата, страны Североатлантического договора не хотят вмешиваться в спор между президентом, который утверждает, что Украина хочет вступить в НАТО, и премьер-министром, который говорит, что она этого не хочет.
Наиболее близко к вступлению в НАТО сейчас стоят Хорватия, Македония и Албания. Однако, несмотря на поддержку США, вряд ли и их заявки будут удовлетворены на встрече в латвийской столице. Как сказал посол одной из натовских стран, Североатлантический союз приветствует прогресс, достигнутый Хорватией, Македонией и Албанией, и в принципе дверь для них открыта, однако в настоящий момент никаких формальных обязательств НАТО брать на себя не хочет.
Результаты рижского саммита также разочаруют Сербию, Черногорию и Боснию, которые надеются присоединиться к программе "Партнерство во имя мира" - натовской программе более тесных военных и политических связей, которая служит первым шагом на пути к полному членству в НАТО. По словам посла, ничего нового в Риге в этом плане не произойдет.
Тем временем, в самом НАТО разгорается скандал, касающийся будущего этого альянса. Например, уходящий cо своего поста председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш заявил, что его "беспокоит судьба Атлантического альянса".
"Я обеспокоен, прежде всего, потому, что, как мне кажется, наши американские друзья и союзники выбрали неверное направление для будущего альянса", - заявил он в пятницу на ежегодной сессии натовских парламентариев в Квебеке.
При этом Лелуш высказал обеспокоенность в связи "с односторонним бюджетным разоружением" многих европейских стран-членов НАТО, призвав их приложить необходимые усилия для укрепления альянса.
"Несмотря на то, что Европа поглощена своей известной Европейской политикой безопасности и обороны, в действительности, за исключением Великобритании и Франции, Европа находится в процессе одностороннего бюджетного разоружения", - сказал он.
Евросоюз, население которого 1,5 раза превышает население США, и который имеет больший суммарный ВВП, тратит на оборонные нужды лишь 40% от той суммы, что расходует США, и может выделить лишь 10% своих боеспособных сил для участия в операциях за рубежом, пояснил Лелуш. "Унитерализм с одной стороны, упражнения в словесности - с другой. Результат этого может быть трагическим", - предупредил он.
Просмотров: 831 | Добавил: otan | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz